Зачем богатой России нужна бедная Абхазия

Население Абхазии – 245 тысяч человек. При этом мою статью про «не надо ездить в Абхазию» за сутки прочитало 208 тысяч человек. Судя по всему, общее количество прочтений в результате превысит население республики.

Население Абхазии – 245 тысяч человек. При этом мою статью про "не надо ездить в Абхазию" за сутки прочитало 208 тысяч человек.

Понимаю, что после прочтения таких статей, первая мысль возникает:

– Да надо обрубить им всё! Перестать платить пенсии, закрыть рынок для вина и мандаринов, не пускать туда туристов. Покажется мало – перестать подавать электричество и продукты. Надо действовать максимально жестко, чтобы знали!

Ну, про электричество и товары – это прям слишком жёстко. Мы же не Израиль, а Абхазия – не Сектор Газа. Но вот про пенсии (которые Россия платит абхазским пенсионерам) и ограничение туризма выглядит более-менее разумно и почему бы этим инструментом не воспользоваться?

К сожалению или счастью, так это не работает. Абхазия – не совсем тот «бесполезный груз на шее», как думают многие. Нам нужна эта страна и рубить вот так с плеча не стоит.

Какова польза от Абхазии

Во-первых, экономическая.

Площадь республики – 8600 км2. Это даже больше, чем курортная часть Крыма.

Площадь выделенного фрагмента – 6000 км2.

Площадь выделенного фрагмента – 6000 км2.

При этом земли там просто райские. Они же еще южнее Сочи. Прекрасные пляжи. Вода – намного чище, чем в любом месте Краснодарского края. Воздух – потрясающий. Горы, реки, пальмы, солнце…

Я полазил там по предгорьям. Настоящая Швейцария.

Население Абхазии – 245 тысяч человек. При этом мою статью про "не надо ездить в Абхазию" за сутки прочитало 208 тысяч человек.-3

Регион имеет невероятный потенциал для туризма и санаторного лечения, жилищного строительства, виноградарства, горно-лыжного отдыха и т.д.

Представляете, если эти 8600 км когда-нибудь интегрируются в состав России? Да-да, во мне говорит имперец. Ну, как минимум имперчик :)

Но это ведь та империя, которая будет выгодна и абхазам. Пусть вспомнят, как они жили в советские времена и как живут сейчас. Если территория Абхазия станет территорией роста, такого как в Сочи – что же в этом плохого? Инфраструктура, работа, безопасность, перспективы – всё это лучше той разрухи и криминала, которые там царят.

И для России огромный плюс – целый новый регион с невероятным экономическим потенциалом.

Конечно, пока процесс интеграции, наверное, невозможен, но над этим надо работать. А потому слишком резких шагов делать не стоит.

Вторая польза от Абхазии – военно-стратегическая.

Дело в том, что юг нашей Родины поджат Большим Кавказским хребтом, который растянулся от моря до моря.

Население Абхазии – 245 тысяч человек. При этом мою статью про "не надо ездить в Абхазию" за сутки прочитало 208 тысяч человек.-4

Военная техника может преодолеть этот хребет в 4 местах:

  1. В направлении Абхазии вдоль моря
  2. Через Рокский горный тоннель в направлении Южной Осетии
  3. Через перевал Крестовый в направлении Грузии
  4. В направлении Баку вдоль моря
Население Абхазии – 245 тысяч человек. При этом мою статью про "не надо ездить в Абхазию" за сутки прочитало 208 тысяч человек.-5

В остальных местах пересечь Кавказ крайне проблематично и даже невозможно. Ну, если только в стиле альпиниста.

Если начинается большая война (или хотя бы региональная в Закавказье), то враг может вплотную подойти к нашим рубежам, при этом горный хребет станет для него естественной преградой. Но такой же преградой он станет и для нас.

Соответственно, чтобы развить наступление, нужен плацдарм. То есть территория ПО ТУ СТОРОНУ хребта. У неприятеля такого плацдарма нет, т.к. весь Северный Кавказ принадлежит России (война в Чечне, возможно, как раз и имела цель получить плацдарм на Северном Кавказе для западных спонсоров).

Но у России такой плацдарм есть. Даже два: Абхазия и Южная Осетия.

Население Абхазии – 245 тысяч человек. При этом мою статью про "не надо ездить в Абхазию" за сутки прочитало 208 тысяч человек.-6

Однако Южная Осетия с этой точки зрения менее удачна, т.к. Рокский тоннель сквозь горы можно обрушить с той стороны. А вот путь в Абхазию так просто не перекроешь.

Соответственно, территория Абхазии – это такой «буфер», который делает военно-стратегическое положение России более безопасным.

Это можно сравнить с Крымом, который тоже является удачной стратегической точкой для размещения флота и армии.

Так что подход «Можно от них отказаться, не велика потеря» – не подходит. Если бы так мыслили наши цари, императоры и большевики – Россия не была бы такой огромной и непотопляемой.

Если в Абхазии в будущем к власти придут другие люди, все может резко измениться, причем как в одну, так и в другую сторону. Об этом нашим дипломатам и политикам надо помнить и работать, не повторяя ошибок сделанных на украинском направлении (хороший пример того, что бывает, если какая-то территория отворачивается от нас к нашим врагам).

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*